INFORMATIVA PRIVACY

Ai sensi del Regolamento UE 2016/679 denominato “Regolamento Europeo in materia di protezione dei dati personali” (GDPR) informiamo gli studenti che i dati personali immessi nel sistema per l’acquisizione delle domande on line sono trattati con le modalità e per le finalità descritte di seguito. La presente informativa è resa a coloro che interagiscono con i servizi web di ER.GO accessibili per via telematica. In particolare, in osservanza delle prescrizioni previste dal Regolamento UE, si comunica quanto segue:

Titolare del trattamento

Ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento Europeo 2016/679, la informiamo che il Titolare del trattamento è ER.GO, Azienda regionale per il diritto agli studi superiori, sede legale in Bologna, via Santa Maria Maggiore n. 4, Bologna; PEC: info@postacert.er-go.it; tel. 051.6436742, in persona del suo Direttore.

Responsabile della protezione dei dati personali

ER.GO ha designato quale Responsabile della protezione dei dati la società Lepida S.p.A., sede legale via della Liberazione n. 15, Bologna, tel. 051.6338800;
email: gdpr@lepida.it;
PEC: segreteria@pec.lepida.it.
Atto di designazione: Determinazione Direttore n. 169 del 15/5/2018.
Referente: Kussai Shahin.

Responsabile del trattamento

Il Direttore è individuato come Responsabile del trattamento di tutti i dati personali conferiti all’Azienda dagli studenti.

Responsabili esterni del trattamento

Sono individuate come “Responsabili esterni del trattamento” le Società informatiche che gestiscono per conto di ER.GO i sistemi informativi per l’acquisizione on line delle domande di benefici/servizi erogati dall’Azienda, nonché per la formulazione delle relative graduatorie. Possono altresì essere individuati come “Responsabili esterni del trattamento” altri soggetti, pubblici e/o privati, con i quali ER.GO ha in essere rapporti convenzionali finalizzati all’erogazione di servizi a favore degli studenti.

Soggetti autorizzati al trattamento

I dati personali forniti dagli studenti ad ER.GO sono trattati da personale interno previamente autorizzato e designato quale incaricato del trattamento, a cui sono impartite idonee istruzioni in ordine a misure, accorgimenti, modus operandi, tutti volti alla concreta tutela dei dati personali.

Finalità del Trattamento

I dati personali sono trattati da ER.GO esclusivamente per finalità connesse o strumentali alla gestione delle procedure per l’erogazione dei benefici/servizi agli studenti, nell’ambito dello svolgimento dei propri compiti istituzionali e nel perseguimento dell’interesse pubblico, secondo quanto stabilito dalla normativa di riferimento.

Oggetto del Trattamento

Il trattamento ha ad oggetto i dati personali degli studenti, cioè qualsiasi informazione riguardante lo studente che si rivolge ad ER.GO per ottenere da quest’ultima i benefici/servizi previsti dai bandi di concorso. I dati personali forniti dagli studenti possono essere comunicati a terzi (Atenei, altri enti pubblici) se ed in quanto strettamente necessario per il raggiungimento delle finalità di cui sopra. Il trattamento dei c.d. dati particolari (es. attinenti allo stato di salute) e dei dati giudiziari riferiti agli studenti avviene conformemente alle finalità indicate nei bandi di concorso per l'A.A. 2020/2021.

I dati forniti dagli studenti relativi al codice fiscale potranno essere trasmessi ad altri Enti per il diritto allo studio, al solo fine e per il tempo strettamente necessario per monitorare se lo studente abbia chiesto e ottenuto doppi benefici per il diritto allo studio universitario per il medesimo anno accademico.

Modalità di Trattamento

Per trattamento dei dati personali si intende qualunque operazione o complesso di operazioni, svolti con o senza l'ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati, concernenti la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la conservazione, l'elaborazione, la modificazione, la selezione, l'estrazione, il raffronto, l'utilizzo, l'interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distribuzione di dati. ER.GO assicura che il trattamento dei dati sarà effettuato tramite l'utilizzo di idonee procedure che evitino il rischio di perdita, accesso non autorizzato, uso illecito e diffusione, nel rispetto dei limiti e delle condizioni posti dal Regolamento UE 2016/679. In nessun caso ER.GO effettua trattamenti di profilazione.

Trasferimento dei dati

La gestione e la conservazione dei dati personali avverrà su server ubicati in Italia del Titolare e/o di Società terze e nominate quali Amministratori di Sistema e/o Responsabili esterni del Trattamento. I dati non saranno oggetto di trasferimento al di fuori dell'Unione Europea.

Periodo di Conservazione dei dati

I dati personali degli studenti conferiti ad ER.GO saranno conservati per i tempi strettamente necessari all'espletamento della procedure conseguenti alla richiesta presentata.

Diritti dell’interessato

Gli studenti possono sempre esercitare i diritti esplicitati negli artt. 13 par. 2, 15, 17, 18, 19 e 21 del GDPR, qui riassunti nei seguenti punti:

  • l'interessato ha il diritto di ottenere la conferma dell'esistenza di dati che lo riguardano, anche se non ancora comunicati, e di avere la loro comunicazione in forma intelligibile;
  • l'interessato ha il diritto di chiedere al Titolare del trattamento l'accesso ai dati personali, l'integrazione, la rettifica, la cancellazione degli stessi o la limitazione dei trattamenti che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati;
  • ha il diritto di proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell'Autorità su www.garanteprivacy.it. L'esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito.

Modalità di esercizio dei diritti

Gli studenti possono esercitare i propri diritti in qualsiasi momento, inviando una mail all'indirizzo: direzione@er-go.it, utilizzando ove possibile il modulo pubblicato sul sito istituzionale nella sezione “Privacy”.

Consenso

Per quanto sopra precisato con riferimento alle finalità del trattamento svolto da ER.GO, ai sensi della normativa di riferimento, non è necessario acquisire in modo esplicito il previo consenso dell'interessato.